Altenzentrum St. Vinzenz

Küche und Hauswirtschaft

Küche

Wir sehen unseren Küchelchef Herrn KochUnser Küchenleiter: Konrad Koch

 

 

 

  

 

Den Mahlzeiten kommt aus Sicht der Bewohner eine besondere Bedeutung zu, denn sie strukturieren den Tagesablauf und fördern - wenn sie in der Gemeinschaft ein­genommen werden -  die Kommunikation untereinander.

Die Einrichtung hält für die Verpflegung ein differenziertes Leistungsangebot zur individuellen Entscheidungsfreiheit des einzelnen Bewohners vor, um so

  • dem Grundbedürfnis eines jeden Menschen nach Ernährung gerecht zu wer­den
  • die Kompetenzen und Ressourcen des Einzelnen aufrecht zu erhalten und zu fördern
  • eine Orientierung an biografischen Gewohnheiten und Bedürfnissen zu gewährleisten

Die Bedürfnisse von Bewohnern mit Demenz, insbesondere durch Unruhe, ständigen Bewegungsdrang und Stress und der damit einhergehende erhöhte Kalorienbedarf, finden Berücksichtigung. Dem veränderten Geschmacksempfinden wird u.a. durch Süßspeisenangebot, gute Würzung und "weiche" Speisen Rechnung getragen. Der Zeitpunkt der Einnahme der Mahlzeiten kann im Rahmen bestimmter Zeitkorridore frei gewählt werden. Servicemitarbeiter unterstützen bei der Vor- und Nachbereitung der Mahlzeiten.

Aber es werden nicht nur unsere Heimbewohner, sondern auch täglich die Kinder unserer Gemeindekindergärten mit frischen Speisen versorgt. Für Gäste und Nachbarn bieten wir einen Mittagstisch mit täglich zwei verschiedenen Gerichten zur Auswahl. Für kleine Familienfeiern bis 25 Personen stellen wir unseren Gästen gerne auf Voranmeldung einen Raum und unseren Service zur Verfügung. Auf Anfrage liefern wir kalte/ warme Buffets und Kuchenbuffets für bis zu 60 Personen. Seit 2008 werden auf Wunsch und nach Terminvereinbarung Kochkurse für Groß und Klein angeboten (Gruppen bis max. 6 Personen). Für neue Anregungen ist unser Küchenleiter, Herr Koch, unseren Gästen sehr dankbar.

Hauswirtschaft

Reinigung

Eine fachgerechte Reinigung sorgt dafür, dass sich die Bewohner in den Räumlich­keiten wohl fühlen. Ordnung, Sauberkeit und Hygiene schaffen eine angenehme Atmosphäre innerhalb der Einrichtung. Für  die  Haus-  und  Zimmerreinigung  verwenden  wir  weitestgehend  biologisch  abbaubare  Reinigungsmittel, diese sind an dem neusten Stand der Hygieneforschung orientiert. Die Reinigung des gesamten Hauses wird durch Mitarbeiter der Firma Gies Dienstleistungen sichergestellt. Alle Räume des Hauses werden nach einem festgelegten Reinigungsplan sauber gehalten.

Die Reinigungszeiten berücksichtigen den Tagesablauf der Bewohner wie z.B. deren Essens- und Ruhezeiten.

Wäscheversorgung

Das Tragen gepflegter, sauberer Kleidung stellt einen Ausdruck individueller Lebensqualität dar. Es wird auf einen regelmäßigen Wäschewechsel geachtet. Diese wird fachgerecht gepflegt und auf deren schnellen und vollstän­digen Rücklauf geachtet. Der Bereich der Wäscheversorgung erfolgt komplett durch eine Wäscherei. Jedes Kleidungs- und Wäschestück muss mit einem Namenschild gekennzeichnet werden, das Einbringen der Namensschilder wird durch die Einrichtung kostenlos erbracht. Kleinstreparaturen der persönlichen Bewohnerwäsche (z.B. Knöpfe annähen) werden durch die Service - Mitarbeiter übernommen. Größere Reparaturen (z.B. säumen, flicken, Reißverschlüsse einnähen) müssen durch die Angehörigen erbracht werden. Textilien, die nicht gewaschen werden können, sondern einer Reinigung bedürfen, werden auf Wunsch fremdvergeben und dem Bewohner berechnet.